Per gli amanti delle birre particolari, oggi vi proponiamo la nostra ricetta birra speziata al pepe di Cubebe. Conferisci un tocco unico alla tua birra grazie all'utilizzo di questo pepe particolare e molto amato!
Birra al pepe di Cubebe
Si tratta di una birra dorata, dalla splendida limpidezza e dalla schiuma abbondante e bianchissima. Ogni sorsata è fresca e incredibilmente dissetante, perciò è una birra adatta ad ogni occasione. Il gusto è ben bilanciato tra malto e luppolo, rimane infatti una birra dal profilo fermentativo molto pulito. Le note speziate infatti non sono date dai fenoli del lievito, ma bensì dall'aggiunta diretta del pepe di Cubebe in bollitura.
Perchè usare il pepe di Cubebe?
Abbiamo deciso di utilizzare il pepe di Cubebe per la nostra ricetta birra speziata per le sue proprietà aromatiche. Detto anche pepe grigio, si contraddistingue per il suo odore piacevolmente aromatico e soprattutto per il suo sapore caldo, amarognolo e vagamente piccante. Questo pepe è ottimo per insaporire la carne, rossa o bianca che sia, e come tocco in più nelle salse. Ovviamente per la produzione di questa ricetta può essere utilizzato anche semplicemente il pepe nero.
Come degustare al meglio una birra speziata
Consigliamo di servire questa birra in un calice a tulipano, come i nostri bicchieri per birra London. La temperatura di servizio ideale è intorno ai 6°-8°C. Questa birra speciale si accosta alla perfezione a tutti i piatti speziati, in particolar modo a carni bianche e rosse aromatizzate proprio con il pepe di Cubebe. Altri abbinamenti fantastici si hanno con paste al sugo belle corpose, con il pesce e con la pizza. Infine è perfetta anche in abbinamento alle insalate saporite.
Ricetta birra speciale al pepe di Cubebe
- Stile: Birra speciale
- Sottostile: birra speziata
- Alcol: 5-5,6%
- OG: 1.052 circa
- FG: 1.013 circa
- IBU: 25-26
- EBC: 11-15
- Maturazione: 1 mese circa
Ricetta birra speziata al pepe di Cubebe con tecnica All Grain
Produci una fantastica birra al pepe con questa ricetta per birra speziata, seguendo l'originale tecnica All Grain.
Maturazione
- 5 Kg malto in grani Maris Otter (Pale Ale)
- 300 g malto in grani Cara Pils
Luppolatura (bollitura)
- 25 g luppolo Cascade ((AA 5,5) - 60 minuti)
- 25 g luppolo Cascade ((AA 5,5) - 30 minuti)
- 18 g pepe di cubebe (- 10 minuti)
Fermentazione - Lieviti (scegliere uno di questi lieviti)
- 1 confezione lievito secco Mangrove Jack's M44 US West Coast
- 1 confezione lievito secco Fermentis Safale US-05
- 1 confezione lievito liquido White Labs WLP090 San Diego Super
- 1 confezione lievito liquido White Labs WLP001 "California Ale"
Rifermentazione
- 6 g destrosio per Priming (per litro finale di birra)
Step di ammostamento birra Pils
Per la realizzazione di questa ricetta scarica il pdf del nostro mini corso All Grain.
1° step: MASH 68°C per 65 minuti
2° step: MASH-OUT 78°C per 15 minuti
Ricetta birra speziata al pepe di Cubebe con metodo E+G
Produci una birra al pepe di Cubebe semplicemente con il metodo E+G, grazie a questa ricetta per birra speziata.
Preparazione del mosto
- 500 g malto in grani Maris Otter (Pale Ale)
- 500 g malto in grani Cara Pils
- 3,6 Kg estratto di malto liquido Light
Luppolatura (bollitura)
- 33 g luppolo Cascade ((AA 5,5) - 60 minuti)
- 33 g luppolo Cascade ((AA 5,5) - 30 minuti)
- 18 g pepe di cubebe (- 10 minuti)
Fermentazione - Lieviti (scegliere uno di questi lieviti)
- 1 confezione lievito secco Mangrove Jack's M44 US West Coast
- 1 confezione lievito secco Fermentis Safale US-05
- 1 confezione lievito liquido White Labs WLP090 San Diego Super
- 1 confezione lievito liquido White Labs WLP001 "California Ale"
Rifermentazione
- 6 g destrosio per Priming (per litro finale di birra)
Preparazione del mosto
Il malto in grani necessita di un "mini ammostamento", con circa 3-5 litri di acqua a 68°C per 60 minuti.
Luppolatura (bollitura)
Bollitura del luppolo in 10 litri di mosto.
Fermentazione
Aggiungere il lievito scelto e far fermentare come al solito.
Ricetta birra speziata al pepe di Cubebe con i malti luppolati
Vuoi fare una birra al pepe di cubebe con i malti preparati senza troppe complicazioni? Questa ricetta per birra speziata è ciò che fa per te!
Maturazione
- 1 confezione malto luppolato Thomas Cooper Bootmaker Pale Ale
- 1 Kg estratto di malto Chiaro
Infuso speciale
- 10 g luppolo Cascade (confezione 28g)
- 28 g pepe di cubebe
Fermentazione - Lieviti (scegliere uno di questi lieviti)
- 1 confezione lievito secco Mangrove Jack's M44 US West Coast
- 1 confezione lievito secco Fermentis Safale US-05
- 1 confezione lievito liquido White Labs WLP090 San Diego Super
- 1 confezione lievito liquido White Labs WLP001 "California Ale"
Rifermentazione
- 6 g destrosio per Priming (per litro finale di birra)
Preparazione dell'infuso speciale
Portare a bollore 1 litro di acqua. Aggiungere il luppolo e il pepe e farli bollire per 15 minuti. Spegnere la fiamma e far raffreddare in infusione. Una volta raffreddato, filtrare il liquido con un colino sanificato, possibilmente direttamente nel fermentatore sanificato.
Preparazione del mosto
Per fare la birra con la tecnica del malto preparato segui il nostro Videocorso. Al posto del classico zucchero, come aggiunta di fermentabile, utilizzare il Beermalt.
Fermentazione
Aggiungere il lievito scelto e far fermentare come al solito.
Foto di Rudy and Peter Skitterians da Pixabay
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