venerdì 23 giugno 2023

Birra al mango - Prova la nuova ricetta Tropical IPA

 Produci una fantastica birra al mango dalle note fresche e dissetanti! Con questa ricetta per birra All Grain, E+G e per malto pronto potrai infatti realizzare una India Pale Ale dai gusti decisamente tropicali!



Le caratteristiche della birra al mango

Questa tropical IPA ha tutto il profumo del luppolo, arricchito però da una sferzata di mango che rende questa birra ancor più fresca e perfetta per l'estate. Le pungenti note di frutta tropicale quindi si mixano alla perfezione con gli aromi amari conferiti dal luppolo. Il finale è amaro.


Come servire una tropical IPA

La birra Ipa al mango è perfetta se servita ad una temperatura di 6-8°C. Il miglior bicchiere in grado di esaltare gli aromi di questa birra particolare è un calice a tulipano lungo, come i nostri bicchieri London. Inoltre, per gustarla al meglio, abbinala a formaggi, selvaggina, carne rossa, piatti speziati oppure alla pizza!


Birra al mango ricetta

  • Stile: Birra speciale
  • Sottostile: birra alla frutta
  • Alcol: 5,5%
  • OG: 1.050-1.053 circa
  • FG: 1.013 circa
  • IBU: 17-20
  • EBC: 20-22
  • Maturazione: 1 mese

Ricetta birra al mango All Grain

Produci una birra dal profumo tropicale, grazie a questa ricetta per una birra IPA aromatizzata al mango fresco!

Ammostamento

  • 5 Kg malto in grani Maris Otter (Pale Ale) 
  • 500 g malto in grani Crystal 100 

Luppolatura (bollitura)

  • 5 g luppolo Target ((AA 11) - 60 minuti)
  • 20 g luppolo Cascade ((AA 5,75) - 10 minuti)
  • 20 g luppolo Cascade ((AA 5,75) - 5 minuti)
  • 20 g luppolo Cascade ((AA 5,75) - 0 minuti)

Fermentazione - Lieviti (scegliere uno di questi lieviti)

  • 1 confezione lievito secco Mangrove Jack's M44 US West Coast
  • 1 confezione lievito secco Fermentis Safale US-05
  • 1 confezione lievito liquido White Labs WLP001 "California Ale"
  • 1 confezione lievito liquido White Labs WLP090 San Diego Super

Dry Hopping

  • 1 Kg mango fresco ((tipo Dry Hopping))
  • 20 g luppolo Cascade (- 1 giorno Dry Hopping)

Rifermentazione

  • 6 g destrosio per Priming (per litro finale di birra)

Ammostamento

  1. 1° step: MASH 68°c per 65 minuti

    2° step: MASH-OUT 78°C per 15 minuti

  2. Procedere con il lavaggio delle trebbie, la luppolatura del mosto e il raffreddamento.

Preparazione del mango

  1. Pulire il mango, tagliarlo a pezzi grandi, lavarlo e aggiungerlo sul fondo del fermentatore.

  2. Riempire il fermentatore con il mosto raffreddato e procedere con l'inoculo del lievito e la fermentazione. Il mango dovrà rimanere nel fermentatore per tutta la fermentazione primaria.

Dry Hopping

  1. Effettuare il Dry Hopping con il luppolo Cascade, aggiungendolo 1 giorno prima dell'imbottigliamento.




Birra tropical ipa ricetta E+G

Produci una birra dal profumo tropicale grazie a questa ricetta per birra IPA alla frutta, aromatizzata al mango.

Preparazione del mosto

  • 3,6 Kg estratto di malto liquido Light 
  • 500 g malto in grani Crystal 100 

Luppolatura (bollitura)

  • 10 g luppolo Target ((AA 11) - 60 minuti)
  • 23 g luppolo Cascade ((AA 5,75) - 10 minuti)
  • 23 g luppolo Cascade ((AA 5,75) - 10 minuti)
  • 23 g luppolo Cascade ((AA 5,75) - 10 minuti)

Fermentazione - Lieviti (scegliere uno di questi lieviti)

  • 1 confezione lievito secco Mangrove Jack's M44 US West Coast
  • 1 confezione lievito secco Fermentis Safale US-05
  • 1 confezione lievito liquido White Labs WLP001 "California Ale"
  • 1 confezione lievito liquido White Labs WLP090 San Diego Super

Dry Hopping

  • 1 Kg mango fresco ((tipo Dry Hopping))
  • 20 g luppolo Cascade (- 1 giorno Dry Hopping)

Rifermentazione

  • 6 g destrosio per Priming (per litro finale di birra)

Preparazione del mosto

  1. Effettuare un infuso di grani portando 3-5 litri di acqua a 68°C. Spegnere il fuoco e immergere i grani. Attendere circa 60 minuti.

Preparazione del mango

  1. Il mango va pulito, tagliato a pezzi grandi e lavato. Aggiungerlo a questo punto sul fondo del fermentatore e versarvi sopra il mosto raffreddato.




Ricetta per birra al mango con malti pronti

Vuoi produrre una birra speciale utilizzando i malti per birra già luppolati? Prova a seguire questa ricetta per birra al mango... non te ne pentirai!

Preparazione del mosto

  • 1 confezione malto luppolato IPA 1,8 kg
  • 1,5 Kg estratto di malto secco Chiaro

Fermentazione - Lieviti (scegliere uno di questi lieviti)

  • 1 confezione lievito secco Mangrove Jack's M44 US West Coast
  • 1 confezione lievito secco Fermentis Safale US-05
  • 1 confezione lievito liquido White Labs WLP001 "California Ale"
  • 1 confezione lievito liquido White Labs WLP090 San Diego Super

In fermentazione

  • 30 g luppolo Cascade (- in infusione)
  • 1 Kg mango fresco ((tipo Dry Hopping))

Rifermentazione

  • 6 g destrosio per Priming (per litro finale di birra)

Preparazione del mosto

  1. Se non sai come fare la birra con i malti pronti, segui il nostro video corso dedicato a coloro che vogliono imparare a fare la birra in casa.

Preparazione del'infuso di luppolo

  1. Portare 1 litro di acqua a bollore. Aggiungere il luppolo e spegnere subito il fuoco. Lasciar raffreddare il tutto e poi filtrare con un colino sanificato direttamente nel fermentatore.

Come preparare il mango

  1. Pulire il mango, tagliarlo a pezzi grandi, lavarlo e aggiungerlo sul fondo del fermentatore.

  2. Aggiungi 5 litri di acqua al fermentatore e poi versaci dentro il mosto raffreddato. Completa il riempimento con acqua, mescola energicamente e poi procedere con l'inoculo del lievito (scegli uno solo dei lieviti riportati nella ricetta). Il mango dovrà rimanere nel fermentatore per tutta la fermentazione primaria.




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