La Bohemian Pilsner è una delle birre più amate in tutto il mondo. Si tratta di una birra Lager, ma il gusto fresco e caratteristico che il luppolo Saaz le conferisce, la rendono una birra unica. Perciò andiamo a birrificare insieme questo stile di birra tanto apprezzato.
La Bohemian Pilsner è una delle birre più amate in tutto il mondo. Si tratta di una birra Lager, ma il gusto fresco e caratteristico che il luppolo Saaz le conferisce, la rendono una birra unica. Perciò andiamo a birrificare insieme questo stile di birra tanto apprezzato.
Caratteristiche di questa Bohemian Pilsner
Ricetta con tecnica All Grain per produrre una classica Pilsner limpidissima e dal colore dorato. L'intesa luppolatura di questa birra originaria della Boemia, oltre a conferire un amaro deciso, sprigiona un fantastico aroma delicato, floreale e speziato, tipico del luppolo Saaz. La splendida schiuma bianca è abbondante e il finale è secco e pulito.
Come servire una Bohemian Pilsner
Gusta al meglio questa Pils servendola a una temperatura di 5-8°C. Il bicchiere perfetto per questo stile è senza dubbio un calice a chiudere, che raccoglierà maggiormente il delicato profumo di luppolo, senza farlo disperdere. Dato che però si tratta di una Lager birra, si può gustare con altrettanta soddisfazione in un boccale. Per chi ha poco spazio in casa e non può avere mille bicchieri diversi, ricordiamo che i Teku sono bicchieri per birra universali, adatti quindi a qualsiasi stile brassicolo.
Abbinamenti birra/cibo perfetti!
Il suo gusto fresco e il suo finale secco rendono la Bohemian Pilsner una birra molto versatile. Perciò innanzitutto possiamo dire che è la birra perfetta per gli aperitivi o come accompagnamento a una buona pizza. Per chi ama sbizzarrirsi in cucina invece, la birra Pils è fantastica in abbinamento a paste, riso, cereali, insalate e verdure in generale, pietanze a base di pollo o di salmone.
Ricetta All Grain Pilsner
- Stile: German Lager
- Sottostile: Pilsner
- Alcol: 5%
- OG: 1.051 circa
- FG: 1.013 circa
- IBU: 27,2
- EBC: 7,4
Bohemian Pilsner Ricetta per birra All Grain
Ricetta per birra con la tecnica All Grain per produrre una birra Bohemian Pilsner
Ammostamento
- 5 Kg malto in grani Pilsner
- 300 g malto in grani Cara Pils Weyermann
Luppolatura (bollitura)
- 42 g Luppolo Saaz ((AA 3,30) - 60 minuti)
- 28 g Luppolo Saaz ((AA 3,30) - 30 minuti)
- 28 g Luppolo Saaz ((AA 3,30) - 15 minuti)
Fermentazione - Lieviti (scegliere uno di questi lieviti)
- 1 confezione lievito secco Mangrove Jack's M84 "Bohemian Lager"
- 1 confezione lievito secco Fermentis Saf-Lager S-23
- 1 confezione lievito liquido White Labs WLP802 "Czech Budejovice Lager"
- 1 confezione lievito liquido White Labs WLP800 "Pilsner Lager"
Rifermentazione
- 6 g destrosio per Priming (per litro finale di birra)
Step di ammostamento birra Pils
1° step: PROTEIN REST 52°C per 15 minuti
2° step: MASH 65°c per 15 minuti
3° step: MASH 68°C per 40 minuti
4° step: MASH-OUT 78°C per 15 minuti
Bohemian Pils ricetta E+G
- Alcol: 5,2%
- OG: 1.055 circa
- FG: 1.014 circa
- IBU: 35,3
- EBC: 16,5
Bohemian Pilsner Ricetta per birra E+G
Ricetta per birra per produrre una Bohemian Pilsner, cioè una classica birra pils con la tecnica E+G (estratto più grani).
Preparazione del mosto
- 3,6 Kg estratto di malto liquido Light
- 1 Kg malto in grani Pilsner
Luppolatura (bollitura)
- 56 g Luppolo Saaz ((4,3 AA) - 60 minuti)
- 56 g Luppolo Saaz ((4,3 AA) - 30 minuti)
- 14 g Luppolo Saaz ((4,3 AA) - 10 minuti)
Fermentazione - Lieviti (scegliere uno di questi lieviti)
- 1 confezione lievito secco Mangrove Jack's M84 "Bohemian Lager"
- 1 confezione lievito secco Fermentis Saf-Lager S-23
- 1 confezione lievito liquido White Labs WLP802 "Czech Budejovice Lager"
- 1 confezione lievito liquido White Labs WLP800 "Pilsner Lager"
Rifermentazione
- 6 g destrosio per Priming (per litro finale di birra)
Preparazione del mosto
Il malto in grani necessita di un "mini ammostamento", con circa 3-5 litri di acqua a 68°C per 60 minuti.
Luppolatura (bollitura)
Bollitura del luppolo in 10 litri di mosto.
Fermentazione
Aggiungere il lievito scelto e far fermentare come al solito.
Bohemian Pilsner con i malti pronti
- Alcol: 4,2%
- OG: 1.040 circa
- FG: 1.010 circa
- IBU: 25-35
- EBC: 10-16
Bohemian Pilsner Ricetta per birra con i malti pronti
Produci un'ottima Bohemian Pilsner semplicemente utilizzando il kit di fermentazione e un malto pronto.
Preparazione del mosto
- 1 confezione malto luppolato Pilsner
- 1,2 Kg estratto di malto liquido Liquid Light
Infuso di luppolo
- 28 g luppolo Saaz (confezione 28g)
Fermentazione - Lieviti (scegliere uno di questi lieviti)
- 1 confezione lievito secco Mangrove Jack's M84 "Bohemian Lager"
- 1 confezione lievito secco Fermentis Saf-Lager S-23
- 1 confezione lievito liquido White Labs WLP802 "Czech Budejovice Lager"
- 1 confezione lievito liquido White Labs WLP800 "Pilsner Lager"
Rifermentazione
- 6 g destrosio per Priming (per litro finale di birra)
Infuso di luppolo
Portare a bollore 1 litro di acqua.
Aggiungere il luppolo e farlo bollire per 15 minuti.
Spegnere la fiamma e far raffreddare in infusione.
Una volta raffreddato, filtrare il liquido con un colino sanificato, possibilmente direttamente nel fermentatore sanificarto.
Preparazione del mosto
Per fare la birra con la tecnica del malto preparato segui il nostro Videocorso. Al posto del classico zucchero, come aggiunta di fermentabile, utilizzare il Beermalt.
Riempimento del fermentatore
Versare nel fermentatore 5 litri di acqua fredda.
Aggiungere successivamente l'infuso di luppolo raffreddato e filtrato.
Versare infine acqua per raggiungere i 23 litri di volume totale all'interno del fermentatore (dato ben visibile sulle tacche del fermentatore).
Fermentazione
Aggiungere il lievito scelto e far fermentare come al solito. Per saperne di più su come fare la fermentazione per questa ricetta, segui il nostro Videocorso.