La nostra birra Saison ricetta è elaborata seguendo le migliori birre esistenti in questo stile. Si tratta di uno stile molto apprezzato e, proprio per questo, abbiamo deciso di accontentare proprio tutti! Abiamo quindi studiato questa ricetta per tutte e tre le tecniche di birrificazione: All Grain, E+G e con i malti preparati.
Caratteristiche delle birre Saison
Birra belga dissetante e fruttata. Leggermente amara, si presenta di color dorato intenso. La birra Season è molto aromatica, infatti si possono chiaramente distinguere le note fruttate, speziate e luppolate.
Come degustare una birra Saison
Per degustare la birra Saison al meglio, va servita ad una temperatura di 8à-10°C. Il bicchiere che valorizza maggiormente il complesso bouquet aromatico di questo stile è un calice a tulipano. Può essere sia corto e bombato.
Abbinamenti birra Saison e cibo
I migliori abbinamenti cibo e birra Saison sono indubbiamente con la carne, sia rossa che bianca. Si accosta però meravigliosamente anche con il pesce e i piatti speziati. Perfetta infine anche con la pizza!
Birra Saison Ricetta
- Stile: Strong Belgian Ale
- Sottostile: Belgian Saison
- Alcol: 5-5,6%
- OG: 1.048-1.052 circa
- FG: 1.013-1.012 circa
- IBU: 23
- EBC: 9-15
- Maturazione: 1 mese circa
Ricetta birra Saison All Grain
Produci una birra Belgian Saison grazie a questa ricetta All Grain Season Birramia.
Ammostamento
- 4,5 Kg malto in grani Pilsner
- 500 g malto in grani Weizen
- 300 g malto in grani Cara Hell Weyermann
Luppolatura (bollitura)
- 45 g luppolo Styrian Golding ((AA 3,4) - 60 minuti)
- 30 g Luppolo Saaz ((AA 3,5) - 15 minuti)
- 5 g coriandolo (macinato - 5 minuti)
- 5 g buccia d'arancia dolce (- 5 minuti)
- 5 g cardamomo (macinato - 5 minuti)
Fermentazione - Lieviti (scegliere uno di questi lieviti)
- 1 confezione lievito secco Mangrove Jack's M29 French Saison Ale
- 1 confezione lievito secco Fermentis Safbrew T-58
- 1 confezione lievito liquido White labs WLP565 Belgian Saison I
- 1 confezione lievito liquido White labs WLP566 Saison II Ale
Rifermentazione
- 6 g destrosio per Priming (per litro finale di birra)
Step di ammostamento
1° step: PROTEIN REST 52°C per 15 minuti
2° step: MASH 66°c per 60 minuti
3° step: MASH-OUT 78°C per 15 minuti
Ricetta birra saison E+G
La ricetta birra Saison Birramia ti permetterà di produrre un'autentica birra Belga con la tecnica E+G (estratto più grani).
Preparazione del mosto
- 600 g estratto di malto secco
- 2,4 Kg estratto di malto liquido Light
- 500 g malto in grani Pilsner
- 500 g malto in grani Weizen
- 300 g malto in grani Cara Hell Weyermann
Luppolatura (bollitura)
- 60 g luppolo Styrian Golding ((AA 3,4) - 60 minuti)
- 30 g Luppolo Saaz ((AA 3,5) - 15 minuti)
- 5 g coriandolo (macinato - 5 minuti)
- 5 g buccia d'arancia dolce (- 5 minuti)
- 5 g cardamomo (macinato - 5 minuti)
Fermentazione - Lieviti (scegliere uno di questi lieviti)
- 1 confezione lievito secco Mangrove Jack's M29 French Saison Ale
- 1 confezione lievito secco Fermentis Safbrew T-58
- 1 confezione lievito liquido White labs WLP565 Belgian Saison I
- 1 confezione lievito liquido White labs WLP566 Saison II Ale
Rifermentazione
- 6 g destrosio per Priming (per litro finale di birra)
Preparazione del mosto
Realizzare un "mini ammostamento" con il malto in grani, con circa 3-5 litri di acqua a 68°C per 60 minuti.
Fermentazione
Aggiungere il lievito scelto e far fermentare come al solito.
Birra Saison Ricetta con i malti pronti
Ricetta Birramia Belgian Saison da produrre in maniera molto semplice con i malti preparati!
Preparazione del mosto
- 1 confezione malto luppolato Lager
- 1 Kg estratto di malto secco Chiaro
- 500 g estratto di malto secco Amber
Infuso di luppolo
- 28 g luppolo Saaz (confezione 28g) (- 15 minuti)
- 5 g coriandolo (macinato - 15 minuti)
- 5 g buccia d'arancia dolce (- 15 minuti)
- 5 g cardamomo (macinato - 15 minuti)
Fermentazione - Lieviti (scegliere uno di questi lieviti)
- 1 confezione lievito del kit
- 1 confezione lievito secco Mangrove Jack's M29 French Saison Ale
- 1 confezione lievito secco Fermentis Safbrew T-58
- 1 confezione lievito liquido White labs WLP565 Belgian Saison I
Rifermentazione
- 6 g destrosio per Priming (per litro finale di birra)
Preparazione dell'infuso di luppolo e spezie
Portare a bollore 1 litro di acqua.
Aggiungere le spezie e il luppolo e farle bollire per 15 minuti.
Spegnere e lasciare raffreddare il tutto.
Una volta raffreddato, filtrare il liquido con un colino sanificato, possibilmente direttamente nel fermentatore sanificarto.
Preparazione del mosto
Per fare la birra con la tecnica del malto preparato segui il nostro Videocorso. Al posto del classico zucchero, come aggiunta di fermentabile, utilizzare il Beermalt e lo zucchero candito scuro.
Fermentazione
Riempire il fermentatore, aggiungendo 5 litri di acqua fredda, il mosto raffreddato e infine acqua fredda fino a raggiungere 23 litri totali nel fermentatore.
Aggiungere il lievito scelto e far fermentare come al solito. Per saperne di più su come fare la fermentazione per questa ricetta, segui il nostro Videocorso.
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